El gasto energético forma parte del balance de energía. Las variaciones en el gasto energético resultan en la ganancia o pérdida de peso si la ingesta de alimentos y su composición permanece constante.
Los componentes del gasto
energético diario se dividen en 3 categorías principales:
- Tasa metabólica en reposo
- Termogénesis inducida por los alimentos
- Gasto energético de la actividad física
Tasa Metabólica en Reposo
(TMR)
La tasa metabólica en reposo
es la energía requerida para mantener los sistemas del cuerpo y regular la
temperatura del cuerpo en reposo. Representa aproximadamente el 60-80% del
gasto energético diario en la mayoría de los adultos sedentarios saludables. En
individuos activos este porcentaje varía ampliamente, debido a la importancia
relativa del gasto enrgético de la actividad física. Por ejemplo en atletas
élite masculinos de resistencia, la TMR puede representar solamente el 38-47%
del gasto energético total.
Termogénesis Inducida por
los Alimentos (TIA)
La termogénesis es el
aumento en la tasa metabólica basal como respuesta a diversos estímulos, como,
por ejemplo la ingesta de alimentos, la exposición al frío o al calor, el
stress sicológico, la administración de hormonas, etc.
Gasto Energético de la
Actividad Física (GEAF)
El gasto energético de la
actividad física es el componente más variable y el único capaz de ser
controlado voluntariamente. Incluye todo el gasto energético por encima de la
TMR y la TIA de las actividades diarias (cocinar, vestirse, limpiar la casa, etc.)
y del ejercicio físico planificado (correr, levantar pesas, prácticar deportes,
etc.). El gasto energético de la actividad física puede ser de tan sólo 10-15%
del gasto energético total en personas sedentarias como del 50% en personas activas.
Otro número de factores
pueden incrementar el gasto energético total sobre la línea base normal, como
por ejemplo, frío, miedo, estrés y varios medicamentos. Representan un
incremento en la termogénesis que puede durar horas o días dependiendo de la
duración y magnitud del estímulo.
Alimentos que aportan
energía
CALORÍAS VACÍAS
Este término, actualmente
poco usado, hace referencia a aquellos alimentos que por su composición sólo
suministran energía o calorías, no aportando ningún otro nutriente (proteínas,
minerales o vitaminas). En sentido estricto, este sería el caso de las bebidas
alcohólicas que sólo contienen alcohol. Recordemos que el alcohol sólo aporta
calorías (7 kcal/gramo).
Alimentos muy refinados
también podrían incluirse dentro de esta denominación, puesto que pueden
aportar gran cantidad de energía pero muy pocos nutrientes. Otro componente de
la dieta que se consideraba como suministrador de calorías vacías era la grasa,
ya que siempre se ha pensado que sólo aportaba energía. Sin embargo, además de
calorías, las grasas son vehículo importante de todas las vitaminas
liposolubles (A, D, E y K) y aportan además una serie de ácidos grasos
esenciales para la salud. Tampoco hay que olvidar que las grasas son el agente
palatable por excelencia de nuestra dieta (uno de los componentes que hace
apetecible los alimentos) y por tanto sin ellas, la comida no sería aceptada.
A veces también el azúcar se
califica como alimento que sólo aporta energía identificándose con mucha
frecuencia como calorías vacías. Sin embargo, también en este caso es necesario
hacer algunas consideraciones. Por ejemplo, muy pocas veces se come el azúcar a
cucharadas. Normalmente, el azúcar se combina y emplea para edulcorar otros
alimentos que sí llevan y aportan nutrientes como los lácteos, la repostería,
los flanes o los zumos de frutas, entre otros. De manera que, indirectamente,
junto con el azúcar, van otros nutrientes esenciales.
Alimentos que aportan energía
al cuerpo. Los alimentos nos proveen de la energía y los nutrientes que
requiere nuestro cuerpo para mantener la salud y la vida, pero también para
llevar a cabo todas nuestras actividades cotidianas. Tenemos tres grupos de
alimentos que pueden darte energía.
1.- Alimentos procesados
industrializados que aportan energía:
Estos alimentos tienen un
alto contenido de calorías que, duplican o triplican tu energía; algunos
ejemplos son:
• Los dulces, los
pastelitos, los refrescos, los helados, el chocolate, etc.
• La mala noticia es que
estos alimentos solo dan energía por tiempos cortos y al cuerpo le resulta
difícil procesar y aprovechar sus nutrientes, por lo cual lo mas probable es que
los "almacene" creando depósitos de grasa en ciertas zonas del
cuerpo.
2.- Alimentos naturales que
aportan energía:
Todo lo contrario con estos
alimentos. Si bien es cierto que se llevan un poco más de tiempo en elevar tu
energía, son más eficaces y de fácil absorción, y prácticamente todos los
nutrientes se aprovechan; algunos ejemplos son:
• Los cereales: Palomitas
sin grasa, pan o galletas integrales, arroz al vapor, amaranto, maíz, avena.
• Las frutas: Fresas,
cerezas, sandía, durazno, manzana, papaya, pera, higo, etc. De igual forma
puedes consumirlas en jugos, los cuales facilitan su digestión.
• Las leguminosas: Frijoles,
habas, nueces, garbanzo, cacahuates.
• Las verduras: zanahoria,
lechuga, pepinos, chicharos, apio, chayote, espinacas. Si evitas cocinarlos
(las que se pueden comer crudas) podrás conservar más sus nutrientes.
3.- Carnes y lácteos que
aportan energía:
Por supuesto los alimentos
de origen animal (carne, pollo, pescado, leche, queso, mantequilla, yogur)
también son fuente de energía.
• Los alimentos ingeridos
que sobrepasan la cantidad de energía empleada para ciertas actividades, te
harán subir de peso y tenderas a acumular grasa en ciertas zonas del cuerpo.
Transformación de los
alimentos en energía.
La digestión es el proceso
de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más
sencillas para ser absorbidos. La digestión ocurre tanto en los organismos
pluricelulares como en las células, como a nivel subcelular. En este proceso participan
diferentes tipos de enzimas. El aparato digestivo (Es aparato y sistema ya que
un sistema es el conjunto de órganos con el mismo tejido, el aparato es todo lo
contrario. Pueden formar parte de un aparato incluso varios sistemas) es muy
importante en la digestión ya que los organismos heterótrofos dependen de
fuentes externas de materias primas y energía para crecimiento, mantenimiento y
funcionamiento. El alimento se emplea para generar y reparar tejidos y
obtención de energía. Los organismos autótrofos (las plantas, organismos
fotosintéticos), por el contrario, captan la energía lumínica y la transforman
en energía química, utilizable por los animales.
En cada paso de la
conversión energética de un nivel a otro hay una pérdida de materia y energía
utilizable asociada a la mantención de tejidos y también a la degradación del
alimento en partículas más pequeñas, que después se reconstituirán en moléculas
tisulares más complejas.
También es el proceso en que
los alimentos al pasar por el sistema digestivo son transformados en nutrientes
y minerales que necesita nuestro cuerpo.
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